ob欧宝娱乐网页

ob欧宝娱乐网页:学校新闻

新闻

ob欧宝娱乐网页:一名高职教师海外战“疫”的274个日夜——ob欧宝娱乐网页玻利维亚项目侧记

发布时间:2022-06-21浏览次数:34设置


海外疫情吃紧

海外中国企业需要高校帮助!

需要就是号令。ob欧宝娱乐网页闻令而动……

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》《推进共建“一带一路”教育行动》《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》等文件精神,发挥职业教育优势,服务国家战略,服务走入“一带一路”中国企业,经省经信厅领导批准,20218-20225月,ob欧宝娱乐网页孙凯老师克服新冠肺炎疫情影响,赴玻利维亚为企业完成了无损检测服务,对当地人员进行检测培训,圆满完成援外任务。

中国企业海外项目召唤,学校立即响应

玻利维亚乌尤尼碳酸锂工厂建设项目是中玻两国重大经济合作项目,由中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)与玻利维亚国家战略锂矿总公司共同建设,两国政府高度重视。项目建设时间紧、任务重、技术要求高,又受到疫情严重影响,急需无损检测人员支持。

学校积极响应,委派材料工程系教师孙凯赴玻利维亚参与乌尤尼碳酸锂工厂建设项目开展质量检测技术服务和培训,助力中玻重大经济合作项目顺利开展。

教师化身工程师,奔赴玻利维亚“工场”

2021827日,孙凯老师开启了南美玻利维亚之行。在此后的近一年时间里,孙凯克服高原盐湖条件艰苦、设备受限、工期紧任务重重重困难,根据乌尤尼碳酸锂工厂建设项目需求,不断优化检测方案,规范检测操作,培养培训当地检测技术人员,严把项目建设质量关,为中玻两国重大建设工程顺利完工保驾护航。

玻利维亚锂资源丰富,拥有约2,100吨锂储量,大部分锂资源分布在安第斯波托西地区(Andean region of Potosí)的乌尤尼盐滩(the Uyuni salt flats,”孙凯向我们介绍到:“乌尤尼盐湖位于安第斯山脉属于高原地区,最开始到了营地后,大家都出现了轻微的高原反应,过了四、五天才逐渐好转。”在适应现场环境之后,孙凯和同事们便紧锣密鼓地开始了工作,他主要负责散装容器、金属管道焊接质量无损检测,以及参与项目部管理和检测方法培训。

海外战“疫”274天,高质量完成检测和培训任务

玻利维亚11月下旬进入雨季后,工程进度相对于旱季要缓慢的多,监理方不断提出更多的要求。12月时,孙凯的室友出现了新冠阳性的症状,而他推测自己新冠疫苗起了作用,没有任何症状,核酸阴性。为了照顾其他同事,孙凯每天穿着防护服为阳性人员测量体温、氧饱和、心率,出门采购、制作午饭和晚饭。待同事们逐渐转为阴性之后,营地又进入紧张的施工中。“盐湖里夜间风特别的大,昼夜温差大,我和辅工每天除了完成考试件检测还要对已完成管道进行检测。”

新冠疫情背景下的国际合作项目拓展异常艰难,在玻利维亚工作期间,孙凯老师尽职尽责,克服高原环境对身体带来的各种不适甚至新冠疫情的困扰,配合企业开展各项任务,及时发现问题、解决问题,工作态度与能力得到当中玻企业的充分肯定。

孙凯说:“检测工作关乎产品质量,检测是我的工作,我在工作中倾尽我的全部知识储备,发现问题解决问题,在检测过程中严格要求、认真记录,缺陷超标焊缝区域严格返修。”在项目实施过程中,孙凯老师利用无损检测技术助力中:献髦卮笙钅康耐旯,将中国的无损检测技术和标准应用并推广到玻利维亚,同时也推动了学校质量检测技术和焊接技术专业能力的国际化应用。这是学校响应国家“一带一路”倡议,服务中国“走出去”企业的具体实践,也是学校“双高建设专业国际化水平提升的一个缩影。(文/图 党委宣传部、外事办、材料工程系)

返回原图
/

ob欧宝娱乐网页(中国)科技集团有限公司