ob欧宝娱乐网页

ob欧宝娱乐网页:学科专业

学科专业

ob欧宝娱乐网页:智能制造装备技术

发布时间:2022-06-13浏览次数:11设置

智能制造装备技术

专业代码 460201

专业方向

智能制造装备技术(管理与维护方向)、智能制造装备技术(数字化工厂方向)

培养目标

本专业主要依托德阳“国家重大技术装备制造业基地”的产业优势和德阳高端装备智能制造创新中心的一流产学研条件,培养制造业向智能制造转型升级急需的,具有机械、电气、软件、控制技术基础和精益求精工匠精神的,掌握数字化设计、仿真、制造、服务以及智能装备管理与维护等跨学科、复合型、具有较强工程实践能力的高素质技术技能人才。

就业方向

本专业毕业生主要面向高端装备、航空航天、国防军工、轨道交通等智能制造领域,从事智能装备、智能产线以及数字化工厂的设计、仿真、装调、维护、管理等工作。

专业发展与特色

智能制造装备技术整合了机械、电气、软件等智能制造相关专业,源于2004年,是国家支柱产业-“制造业领域”急需且人才严重缺乏的高端高技术专业,是“全国机械行业特色专业”和教育部、财政部“提升产业服务能力重点建设专业”;目前该专业已培养智能制造装备管理与维护人才约1400余人,年均就业率高达98%以上,所培养毕业生实践技能水平高、技术运用能力强、上手速度快,具备较强的可持续发展能力,深受用人单位好评。

创新中心依托智能制造领域全球领先技术和德阳产业优势,结合学校良好的产学研条件,搭建面向装备智能制造的政产学研用区域协同创新平台,跟踪和引领智能制造技术的最新发展,对接区域制造业转型升级需求,培养智能制造装备技术领域高素质技术技能人才。

主干课程

机械传动与控制、数控加工工艺与编程、机械制图及CAD、机床电气控制、程序设计基础、PLC应用技术、工业机器人操作与编程、机电一体化虚拟调试、数字化产线设计、数字化工厂仿真、智能装备电气安装与调试、数控维修技能实训、产线安装与调试等。

教学团队

本专业教学团队拥有一批由“全国技术能手”、“四川工匠”、“四川省技能大师”等大师工匠领衔的德技双馨的高水平教师队伍,共有专兼职教师19人;其中,全国技术能手1名,全国职业技能大赛优秀教练1名,四川工匠2名,四川省技术能手1名,教授6人(含教授级高工),副教授3人,高级工程师5人,西门子认证教员10人。

实训条件

本专业办学条件优良,在国内高职院校中首屈一指。本专业建有2个省级技艺技能开发与培训平台——“四川省紧缺领域教师技艺技能传承创新平台”和“四川省技能大师工作室”,配套建有高端装备研发实验室、数字化产线与工业物联网实验室、智能机器人实验室、高端装备关键零部件研发实验室、工业机器人仿真实验室、机械装调实训区、数控机床电气装调实训区、维修技能培训区和工业机器人实训区等多个实训基地和技术服务中心,并配置有国内外知名数控设备和工业机器人50余台(套)。所投入专业教学硬件设备价值达2000余万元,同时拥有价值1.36亿元西门子全系列工业软件,以及NX、Tecnomatix教育版软件共计120个点位。

职业技能等级证书

   1+X证书、西门子工业软件认证(工程师级)。

专升本

对应机械/电气相关专业,如机械电子工程(080204)等。

  

  


返回原图
/

ob欧宝娱乐网页(中国)科技集团有限公司