ob欧宝娱乐网页

ob欧宝娱乐网页:学科专业

学科专业

ob欧宝娱乐网页:数字化设计与制造技术

发布时间:2022-06-13浏览次数:10设置

数字化设计与制造技术

专业代码 460102

培养目标

本专业是面向工业4.0、适应中国制造2025制造强国战略而升级优化的装备制造业热门专业。主要依托德阳“国家重大技术装备制造业基地”产业优势及西门子在智能制造领域领先的技术、软件与专家资源,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想政治素养、人文素养、科学精神和文化、职业道德、创新精神等,掌握3D数字建模、逆向工程、工业产品设计、精密数控加工及智能制造装备集成应用技术,适应机械制造、模具、工业产品设计等职业及相关工种和岗位群工作,有良好的责任心、质量意识、安全意识以及管理协调能力的高素质高端复合型技术技能人才。

就业方向

本专业毕业生主要面向现代制造企业,从事智能装备和产品的数字化设计与验证、工艺规划与仿真、生产计划与管理、增减材制造、质量检测与控制以及智能产线的设计、仿真、装调、维护、管理等工作。

专业发展与特色

本专业前身是机械设计与制造专业,开设于2004年,2018年改为机械制造与自动化专业(数字化设计与制造方向),是国家支柱产业-“制造业领域”急需且人才严重缺乏的高端高技术专业,是“全国机械行业特色专业”和教育部、财政部“提升产业服务能力重点建设专业”;目前该专业已培养数字化设计与制造人才约1300余人,年均就业率高达98%以上,所培养毕业生实践技能水平高、技术运用能力强、上手速度快,具备较强的可持续发展能力,深受用人单位好评。

为适应智能制造企业对数字化人才的最新需求,本专业紧靠德阳高端装备智能制造创新中心,在师资队伍建设、人才培养、学生实训等方面与之深度融合。该中心拥有价值1.36亿元的西门子工业软件及3600余万元全球高端智能制造设备,是西门子在中国布点建设的唯一面向高端装备和职业教育的智能制造创新中心。

本专业在原有课程的基础上融入了西门子工业软件及智能制造技术的教学,改变授课模式,以“理实结合”、“项目式教学”为主线,学生深度参与智能制造实践项目,培养行业企业所需的,适应现代化智能制造的高端人才。

主干课程

数字化设计基础、机械制图及CAD、数控加工技术及CAM、PLC应用技术、工业机器人操作与编程、智能制造技术、机电概念设计与虚拟调试、数字化检测技术、逆向工程、增材制造技术、数字化产线仿真与验证。

教学团队

本专业拥有一批高水平的双师教师队伍,共有专兼职教师22人。其中,国家级教学名师1名,教授7人,副教授8人,高级工程师1人,讲师3人,高级实验师1人,实验师1人。

实训条件

建设有德阳高端装备智能制造创新中心、智能制造中心、CAD-CAM技术实验室、四川省工业机器人应用创新中心等4个学生实验实训中心。已建成数字化旅行包产线、高温合金航空试件智能制造产线两条自动化产线。拥有DMG-100T五轴加工中心,MIKRON-UCP600高速切削机床、Mazak100-VIST车铣复合中心等一批高精度、高性能机械加工设备100余台;图形工作站110余套,六轴机器人45台套、SCARA机器人4台套、delta并联机器人2台套、汽车物联网沙盘数字孪生设备10套及西门子840DSL、Fanuc、三菱数控系统,西门子、欧姆龙、台达PLC,库卡iiwa,ABB工业机器人,VR、AR等全球高端智能制造设备;价值1.36亿元的智能制造工业软件,覆盖了智能制造产品全生命周期六大类别的266个模块、819个点位;西门子NX、Tecnomatix教育版软件共计120个点位,以上软硬件设备价值达5000余万元。

职业技能等级证书

   1+X证书、西门子工业软件认证(工程师级)。

专升本

对应机械/电气相关专业,如机械电子工程(080204)等。

  


返回原图
/

ob欧宝娱乐网页(中国)科技集团有限公司